Нетуристическая Голландия

В Голландии есть города и деревушки, в которых практически нет туристов. Именно здесь можно посмотреть на настоящую Голландию, которую мало кто видел. Интересно? Читайте дальше, чтобы узнать подробнее.

Монникендам

Монникендам в Голландии расположен на берегах озера Маркен. Небольшой уютный городок придётся по вкусу любителям старины и средневековых атмосферных улочек.

Если вдруг вы окажетесь среди того небольшого количества туристов, которые сюда приезжают, обязательно посетите живописный центр с огромным количеством памятников. Так как Монникендам считается городом на воде, не упустите возможности совершить экскурсию на лодке или арендовать собственную парусную шлюпку. Обязательно, если окажетесь в Монникендаме, посетите памятник матери, провожающей сына.

Старейшее здание города – башня Спелторен. В ней вы можете посетить музей, чтобы узнать больше об истории и культуре местных жителей. Сама башня является одним из городских памятников. Также интересны церковь святого Николая и деревянный разводной мост через гавань. Да и просто прогулка по романтичным улочкам города доставит вам удовольствие.

Эдам

Название города в переводе звучит как «плотина на реке Э». История Эдама началась в 13 веке, очень долго (до 1922 года) здесь проходили регулярные сырные ярмарки, которыми город и прославился.

Эдам достаточно тихий городок. Вдоль улиц тянутся каналы, а через каналы перекинуты белые мосты. Они красиво смотрятся на фоне домов из темного камня. Обязательно зайдите в одну из нескольких сырных лавок. Вас приятно удивит ассортимент. В городе есть небольшая площадь, на которой помимо разных сортов сыра продают рыбу и сладости. В дегустационном зале Kaasproeverij Gestam вы можете попробовать несколько сортов сыра Эдам с разным временем выдержки.  1 кг вкуснейшего козьего сыра здесь стоит 11 евро. Более выдержанные сорта – от 14 евро.

Нарден

Нарден – муниципалитет и город на севере Нидерландов, классический пример европейской крепости 16 века: в нём много оборонительных стен и рвов с водой. А сверху город имеет форму звезды.

Раньше Нарден имел ключевое значение, так как через его территорию проходил единственный маршрут с востока в Амстердам. В 17 веке город захватил французский король Луи XIV со своими союзниками. Они пошли дальше, захватив Утрехт и другие регионы Нидерландов, но умные местные жители затопили земли между морем и реками. Поэтому захватчики не смогли продвинуться дальше. В 1673 году Нарден был освобождён и снабжён необходимыми укреплениями. К 19 веку в городе были построены бомбоубежища и казармы – крепость стала практически неприступной.

Сейчас в этот город стоит приехать, чтобы почувствовать дух Средневековья, все памятники и даже жилые дома сохранились здесь в прекрасном состоянии. Вас ждут тоннели и казематы, неприступная крепость и прекрасная старинная архитектура.

Хорн

Многие называют Хорн самым красивым городом Северной Голландии. Несмотря на то, что это не самое посещаемое туристами место, здесь много достопримечательностей: церквей, музеев и красивых старых зданий. Всего в Хорне 383 государственных и 250 муниципальных памятника! Город важен как памятное место – в 15 веке около него состоялось морское сражение, после которого Нидерланды стали независимыми.

Одна из особенностей города – «кирпичи» (gevelsteen). Так называют любые встроенные в фасад здания декоративные объекты. С 18 века их здесь используют вместо нумерации домов. Все «кирпичи» уникальные т.к. изготавливаются с учётом особенностей заказчика и его профессии. Сейчас в Хорне около 200 «кирпичей», и все они находятся под охраной государства.

На Главной площади находится памятник Яну Питерсону Куну. Работает сырный рынок: его вы можете посетить каждый четверг с середины июня до первого четверга сентября.

В Музее Западной Фрисландии 17 залов с уникальными экспонатами. Вас точно не оставит равнодушным обширная коллекция серебряной посуды, огнестрельного оружия, фарфоровых изделий, экипировки городской стражи и картин.

В Хорне не так много туристов, но вам точно стоит сюда заехать, если вы любите средневековые дома, живописные гавани, музеи, башки и милые старые улочки.

Де-Рейп/Де-Риджп

Деревня в провинции Северной Голландии редко становится местом большого скопления туристов. Но в ней зарегистрировано 118 объектов культурного наследия! Выделите несколько часов своего путешествия, чтобы прогуляться по старым улочкам и посетить местные музеи. Именно в таких спокойных местах вы максимально чувствуете жизнь местного населения и другую Голландию, которой больше нигде не увидите.