Замки Голландии: Мейдерслот и Де Хаар

В средневековье территория современной Голландии была разделена на множество уделов, и каждый из правителей считал своим долгом возвести на своей земле замок. Со временем монаршие милости, междоусобицы и аристократические браки делали уделы крупнее, а замки с прилегающими деревнями вырастали в города.

Посетив замки Голландии, вы не только насладитесь роскошными интерьерами, но и познакомитесь с укладом жизни обитателей древних крепостей.

Замок Мейдерслот

Один из самых древних и хорошо сохранившихся замков Нидерландов.

Первое упоминание о нем появилось в 1280 году. Современная отреставрированная версия цитадели находится в устье реки Вехт, которая в средневековье являлась важной транспортной артерией. Изначально замок был невелик и выполнял функцию пункта сбора пошлин с проплывающих мимо торговцев. С тех пор постройка несколько раз переходила от одного хозяина к другому, разрушалась, перестраивалась и укрупнялась.

Маршрут от Амстердама до замка Мейдерслот — это 18 км пути или короткая поездка на автомобиле.

Удивительная история

Постепенно сооружение утрачивало оборонительную функцию. За свою историю замок успел побывать:

  1. тюрьмой
  2. роскошным жильем для высокопоставленных вельмож
  3. казармой времен французской оккупации
  4. литературным салоном.

В конце XIX века Мейдерслот стал государственной собственностью, был отреставрирован и стал филиалом Государственного музея. Сюда перевезли богатые коллекции средневекового оружия, амуниции и доспехов, а также часть экспонатов портретной галереи.

Впечатляющая современность

Сегодня это величественная цитадель с 48 бойницами, откидным мостом, усиленным четырехугольной брамой, и окружающими ее рвами с водой.

Внутри скупое средневековое убранство, которое органично дополняют старинные доспехи, мебель и утварь рыцарских времен, соседствует с залом эпохи «золотого века», где представлены драгоценные полотна голландских мастеров и предметы быта XVI века.

Здесь можно ощутить себя средневековым воином, рыцарем, дамой или даже шутом, примерив соответствующие одеяния.

Как добраться в замок Мейдерслот

Muiderslot Kasteel расположен в 18 км от столицы Нидерландов и открыт для посещения с 10.00 до 17.00 (в субботу/воскресенье — с 12.00 до 18.00).

Сюда можно приехать поездом. Посадка на Центральном вокзале до станции Амстел, потом автобусом №157 до остановки Muiden.

Замок Де Хаар

Это произведение средневекового зодчества было возведено в конце XIV века как пятибашенный замок, окруженный глубоким рвом.

Замок Де Хаар, Нидерланды: сказочная роскошь

В конце XIX века замок Де Хаар перешел во владение Этьена Ван Зёйлен. Он взял в жены представительницу одного из самых богатых семейств европы — Ротшильдов, — и использовал ее средства для реставрации.

Снаружи замок выглядит как сооружение в неоготическом стиле, но внутри — это полноценная жилая постройка. Здесь сохранились работающие лифты и система централизованного парового отопления, а само здание было полностью электрифицировано еще в позапрошлом столетии.

Интерьеры

Стены украшены гербами старинных родов, гобеленами фламандских мастеров и готической резьбой.

На еврейские корни Ротшильдов указывают звезды Давида на массивных деревянных опорах зале рыцарей, и семейный герб между библиотекой и большим залом.

Парк

Замок окружен живописным садом с 7 тыс. деревьев, поэтому его называют Маленьким Версалем.

Как добраться в замок Де Хаар

На поезде из Амстердама от Центрального вокзала с пересадкой на автобус №127 (до остановки Бринк).