Топ-10 достопримечательностей Брюсселя

Город главных европейских институтов, центр современного искусства и место проведения крупнейшей ярмарки в мире.

Старый брюссель — мекка для любителей архитектуры. В историческом центре сохранились средневековые дома, построенные в стиле фламандского барокко и величественной брабантской готики. Живописные бульвары обрамлены зданиями XIX-XX веков. Кроме того, этот город — столица архитектурного направления арт-нуво. Но популярные достопримечательности Брюсселя — это не только архитектурные памятники.

Писающий мальчик

Писающий мальчикВизитная карточка Брюсселя. Статуя Manneken Pis установлена в двух шагах от площади Гранд-Плас — на пересечении улиц Банной и Дубовой. Местные краеведы заявляют, что она украшает город около 600 лет (на самом деле это копия, так как фигурку Манекен Пис воровали несколько раз). По праздникам мальчика наряжают в костюмы, а струю воды заменяют пивом или вином.

Всего в 500 метрах расположен фонтан писающая девочка — Jeanneke Pis. 50-сантиметровая статуя-пародия на писающего мальчика была установлена в 1985 году, но уже стала знаменитой достопримечательностью Брюсселя, фото которой включено во многие путеводители.

Площадь Гранд-Плас

Гранд БрюссельОдна из красивейших и старейших площадей Европы, первое упоминание которой датируется XII веком. Когда-то здесь шумели ярмарки, и на народных собраниях решалась судьба города. За несколько веков «Большую площадь» окружили величественные здания, каждое из которых является архитектурным шедевром:

  • городская ратуша
  • здания торговых гильдий брюссельских купцов
  • Дом короля (Хлебный дом) с уникальным ажурным орнаментом
  • многочисленные фонтаны.

Все достопримечательности Брюсселя за один день посетить не получится. Но если окажетесь в этом городе всего на несколько часов, начните прогулку отсюда.

РатушаГородская ратуша

Изящное сооружение XV века в стиле брабантской готики, особое очарование которого — в асимметрии: правая часть короче левой и была пристроена к башне через 30 лет после возведения ратуши.

Музей какао и шоколада

Музей какаоМузей символизирует борьбу Брюсселя за звание европейской столицы шоколада и работает с XVIII века. Описание этой достопримечательности Брюсселя входит во все популярные гиды. Купив билет, вы сможете:

  • попробовать 6 разновидностей твердого шоколада
  • попробовать вкусное печенье, предварительно окунув в шоколадный фонтан
  • принять участие в мастер-классе по изготовлению конфет с ореховой начинкой, которые можно забрать с собой.

При музее работает магазин с шоколадными конфетами, приготовленными вручную.

Атомиум

АтомиумПостроенный к открытию Всемирной выставки достижений 1958 года монумент в виде гигантской молекулы стал одной из главных достопримечательностей Бельгии и Брюсселя. Общая высота строения — 100 м, диаметр каждого атома — 18 м. Внутри соединяющих сегментов расположены переходы. Посетители могут насладиться живописным видом с обзорной площадки или заглянуть в ресторан, который находится в одном из атомов.

Парк «Миниатюрная Европа»

Мини ЕвропаВ двух шагах от Атомиума находится живописный парк с тремя сотнями копий знаменитых достопримечательностей Европы. Они выполнены с документальной точностью в масштабе 1:25. Изготовление одной только копии площади Гранд-Плас обошлось в 350 тысяч евро. Если вы увидите в путеводителе по достопримечательностям Брюсселя фото и описание Эйфелевой башни, Букингемского дворца или Афинского акрополя, — не удивляйтесь. Это парк Mini-Europe.

Королевский музей изящных искусств

МузейЭстеты останутся довольны, ведь на огромной территории расположены сразу 6 музеев:

  • Древнего искусства (представлены экспонаты XV—XVIII вв.)
  • Современного искусства (экспонаты XIX—XX вв.)
  • Военной истории и техники
  • Музей Магритта (сюрреализм)
  • Музей Менье (в экспозиции представлены скульптуры и живопись бельгийского художника Константина Менье)
  • Музей Вирца (представлено творчество брюссельского романтика Антуана Вирца)

БазиликаБазилика Сакре-Кёр

Один из крупнейших христианских храмов мира. Его строительство стартовало в начале XX века, но было завершено лишь в 1969 году. В отличие от одноименного парижского храма, возведенного в римско-византийском стиле, брюссельская «церковь святого сердца» выстроена в стиле арт-деко.

Гора искусств

Гора искусствРукотворный холм рядом с королевским дворцом появился в Брюсселе в 1910 году — к открытию Международной выставки. К вершине ведет живописная лестница, украшенная фонтанами. Холм интересен не сам по себе, а расположенными на нем:

  • смотровой площадкой
  • Королевским музеем изящных искусств
  • Музеем музыкальных инструментов
  • выставочными залами
  • многочисленным лотками с бельгийскими сладостями.

Немо 33

Немо 33Самый глубокий в мире плавательный бассейн. Его глубина отражена в названии и составляет чуть более 33 м, то есть как 12-этажный дом. Множество искусственных пещер, возвышений и уступов делают его похожим на затопленный городской квартал. Через иллюминаторы, расположенные на разных уровнях, посетители могут наблюдать за дайверами. Кроме бассейна, комплекс включает ресторан и помещения для научных экспериментов.