Гитхорн — деревня на воде

Если вы любите бывать в самых необыкновенных местах, то найдите время посетить уникальную деревню Гитхорн в Голландии. Она знаменита тем, что улицы здесь отсутствуют, а все строения, сады и парки расположены на островках посреди воды.

Тихое, но популярное место

Первые упоминания о деревне появились в 13 веке. Известно, что поселение было основано беженцами из южных регионов королевства, которые спасались от наводнений.

Сегодня здесь живут около 2,5 тыс. жителей, которые чрезвычайно ценят свою уникальность в глазах приезжих и бережно следят за сохранением живописного вида деревни. Берега рукотворных каналов украшены цветущими палисадниками. Особую прелесть им придают почти 200 мостов, под которыми можно проплывать на лодке.

Гитхорн: деревня без дорог

В отличие от Венеции, где грунта медленно опускается естественным образом, из-за чего вода поднимается все выше, здесь к затоплению приложили руку сами жители. Деревня с трех сторон окружена озерами и расположена в болотистой местности, поэтому дома стоят прямо на торфяниках. Обитатели Гитхорна долгие годы топили печи торфом, набирая его там, где удобно, то есть рядом с калиткой. В результате между дворами образовались ямы, которые постепенно наполнились водой. Со временем к соседям можно было попасть только на лодке.

А затем уменьшилась добыча торфа. В результате земли вокруг поселка стали приспосабливать под сельхозугодья, а для осушения торфяников через деревню прокопали несколько каналов. С тех пор она начала приобретать свой современный вид.

Транспорт

Сказочная деревня Гитхорн не устояла перед общенациональной страстью голландцев — велосипедами. Поэтому вдоль многочисленных каналов проложены узкие велосипедные дорожки, которыми могут пользоваться и пешеходы.

Но основное средство передвижения — лодка. Она есть в каждом доме. А иногда и несколько на одну семью. При этом здесь запрещены двигатели внутреннего сгорания, поэтому даже катера в деревне передвигаются удивительно тихо, не нарушая идиллическую атмосферу спокойствия.

Движение судов столь оживленное, что они следуют правилам водного движения и указаниям светофоров.

Где находится Гитхорн

Деревня расположена в северной части королевства Нидерланды в провинции Оверэйсел, что в общине Стенвейкерланд. Долгое время этот регион не был популярен среди туристов.

Но ситуация изменилась в один миг, когда в 1958 году, когда начался прокат сатирической комедии «Фанфары» режиссера Берта Ханстра. Деревня ненадолго стала съемочной площадкой и декорацией к фильму. Но этого было достаточно, чтобы прославить ее на весь мир. С тех пор туризм и сфера обслуживания стали основными источниками заработка для местного населения.

Как добраться до Гитхорна

Деревня окружена стоянками, поэтому проще всего приехать сюда на автомобиле, но его придется оставить на окраине.

Если машины нет, можно выбрать один из вариантов поездки с пересадками из Амстердама:

  1. Простой путь. С Центрального вокзала до местечка Стенвейк. Затем на местной автостанции нужно сеть на 70-й автобус до остановки Кервег. Время поездки — примерно 3 часа.
  2. Более сложный, но быстрый путь. Добраться поездом от Центрального ЖД-вокзала Амстердама до станции Зволле. Здесь пересесть на поезд InterCity и доехать до станции Меппел. Далее нужно перейти на местную автостанцию и сесть на 79-й автобус. Время поездки — примерно 2 часа.