Фабрика Королевского фарфора в Делфте

Делфт — древний голландский город с населением чуть более ста тысяч человек, расположенный как раз между Гаагой и Роттердамом. На первый взгляд, это обычный европейский городок, с красивой застройкой в историческом центре, но это не новость для Западной Европы. А между тем здесь стоит задержаться подольше.

Город живописи

На XVII столетие пришелся культурный и экономический подъем Делфта, который обусловило бурное развитие мореходства и торговли. В городе размещался 1 из 6 филиалов знаменитой Голландской Ост-Индской компании, чьи интересы распространялись на полмира: от Мыса Доброй Надежды до Магелланова пролива.

Ко 2-й половине XVII столетия здесь сформировалась уникальная местная школа живописи. Местные мастера специализировались на бытовых и интерьерных сценах. Самыми яркими ее представителями являются Ян Вермер и Питер де Хоох.

Королевский фарфор Нидерландов

Но визитной карточкой города стали не картины, а сине-белый фарфор, из-за которого Делфт иногда называют «Голландская Фаэнца». Для неподготовленного взгляда русскоговорящих туристов он выглядит, как «Гжель». Но это впечатление обманчиво.

Массовое изготовление фарфоровых изделий началось здесь в XVII веке, а сама фабрика была основана в 1653 году, то есть на два столетия раньше, чем в России. Голландцы не скрывают, что позаимствовали технологию у дальневосточных стран, но со временем доработали ее и пришли к уникальному рецепту, который принес фабрике общеевропейскую славу.

Продукция делфтской фабрики фарфора ценится соответственно качеству: небольшое блюдце с фирменным клеймом, подтверждающим ручную роспись и прохождение нескольких стадий контроля, обойдется примерно в 200 евро.

Что посмотреть

Студии росписи

Здание фабрики устроено так, что, войдя в него, вы сразу окажетесь в мастерских и сможете понаблюдать за ручной росписью.

Экспозиции мастеров

Далее расположены несколько выставочных залов с работами прославленных мастеров прошлого.

Фабрика знаменита вазами-тюльпанницами со многочисленными отверстиями для стеблей живых цветов, а также точными репродукциями известных живописных полотен, выполненными на фарфоровой плитке.

Для росписи используется кобальтовая краска, которая до обжига имеет черный цвет, а после — становится синей.

Зал памятных экспонатов

Далее расположен зал расписных тарелок, выпущенных к определенному резонансному событию. По ним можно изучать историю ХХ века: есть блюдо, посвященное высадке человека на Луну, а также памятная серия, посвященная успехам воздухоплавателей прошлого столетия.

В отдельном помещении расположена коллекция изделий, посвященных королевскому дому и лично королеве Беатрикс, которая, несмотря на отречение от престола в 2013 году в пользу сына, до сих пор остается объектом всенародной любви.

Производственные цехи

Здесь вы увидите специальные печи для обжига керамики и воочию убедитесь в тщательности обработки будущих изделий местными мастерами. Каждое изделие проходит четыре стадии: лепка, глазирование, роспись и обжиг. И при выявлении малейшего дефекта на любой из них оно может быть отбраковано. Именно благодаря строжайшему контролю качества фабрика голубого фарфора в Дельфте получило название королевской.

Разумеется, после посещения производства вы сможете выбрать и купить понравившийся предмет. Несмотря на высокую цену, эта покупка станет удачной инвестицией, ведь стоимость делфтского фарфора растет со временем.