Лучшие сорта пива Бельгии

Первое пиво в Бельгии появилось в XII веке во времена Крестовых походов. Как и большинство европейского алкоголя, варить его начали в монастырях и там же употреблять, «на экспорт» мирянам отправлять пенный напиток стали только после 1861 года (эта дата даже записана в летописях). В XVIII столетии возникли монастыри Траппистов, которые славились искусством пивоварения и дали название отдельному сорту пива.

Сколько сортов пива в Бельгии

Ответ — много! В стране работают 180 пивоварен, которые выпускают порядка 900 сортов пенного напитка. Но из них бутылочного только 300, остальное продаётся только на разлив в барах. Описывать все сорта не имеет смысла, но постараемся ответить на вопрос какое пиво попробовать в Бельгии и расскажем о самых популярных.

Trappist Ale

trappist aleПиво от тех самых монахов-траппистов, которые вывели искусство пивоварения на качественно новый уровень. Сейчас в мире существует шесть траппистских католических орденов (один в Нидерландах, остальные в Бельгии). Главная особенность траппистского эля — в его приготовлении обязательно должны принимать участие монахи, а не только миряне. В стране имеется шесть таких производств:
• Orval;
• Chimay;
• Ache;
• Rochefort;
• Westvleteren;
• Westmalle.
Специализируются они в основном на крепких сортах с содержанием спирта в районе 7-9%.

Abbaye Ale

abbaye aleАббатские эли строго привязаны к католической церкви. Истинный, лицензионный продукт должен отвечать одному из двух требований:
• Пиво изготовлено в католическом монастыре монахами (но не траппистами), например — бенедиктинцами.
• Пиво изготовлено в светской пивоварне, у которой имеется лицензия от действующего монастыря.
Сейчас сертифицировано порядка 20 сортов бельгийского пива, которые имеют честь называться «аббатским». Это если не учитывать коммерческие бренды, которые в наглую и без лицензии используют торговую марку Abbaye Ale.

Lambic

lambicТехнология изготовления сорта Ламбик не менялась на протяжении 400 лет, она не предполагает использование пивных дрожжей (которые ускоряют процесс брожения), а потому не применяется нигде, кроме Бельгии. Особенность напитка в том, что он изготавливается путём естественного брожения — пиво «дозревает» в деревянных бочках порядка трёх лет.

Kriek

kriekКрик — так называется вишневое пиво в Бельгии, которое получило своё имя от сорта тёмной красной вишни. Некоторые ценители считают Крик одной из разновидностей Ламбика, другие признают его как самостоятельный продукт. На самом деле это не важно — вишнёвое пиво получило популярность по всему миру, а потому заслужило называться одним из лучших продуктов бельгийского искусства пивоварения. Готовится оно из перезревшей вишни, проходит двойную ферментацию и дозревает в дубовых бочках. В него никогда не добавляют сахар, которого в избытке хватает в соке ягод.

Oud Briun

oud briunДругое название — фландрийский красный эль с крепостью 5,5-6,5%. Самые популярные марки следующие:
• Liefmann’s Goudenband;
• Itchegem’s;
• Felix;
• Goudenband;
• Aging Oud Bruin.
Красный эль имеет свою особенность — характерную кислинку, которую оттеняют цветочные и фруктовые полутона. Пиво на любителя, но ради интереса попробовать стоит.

Brown Ale

brown aleСорт бельгийского пива, который представлен несколькими марками, сильно отличающимися по вкусу. Отдельного упоминания заслуживает бренд Gouden Carolus. Его особенность в том, что пиво «дозревает» уже после бутилирования, а потому заранее предугадать его вкус невозможно — вроде и бутылки одинаковые, и этикетки, а всегда попадается непохожий на другие пенный напиток. Другие популярные марки коричневого эля:
• Gildenbier (пиво с крепостью 7% и шоколадным привкусом);
• Kasteel Brown (10% крепости и сладковатый привкус);
• Leffe Brune (светлое и тёмное пиво с крепостью от 6,6% до 9%).

Amber Ale

amber aleДостаточно нетипичный для Бельгии продукт — светлое лёгкое пиво верхнего брожения небольшой крепости. Если будете в Антверпене — продегустируйте De Koninck, который является ярким представителем Амбер эля. Почему именно в Антверпене? Да потому что при транспортировке это пиво теряет большинство своих вкусовых особенностей, а его «время жизни» составляет не больше недели.