Пивоварня De Halve Maan (Полумесяц) в Брюгге

Далеко не все туристы знают, что для Бельгии характерна уникальная пивная культура, которая стоит особняком от пивных традиций как Британских островов, так и традиции пивоварения центральноевропейских стран. Заполнить этот пробел поможет экскурсия по музею бельгийского пивоварения Де Халве Маан. В финале экскурсии посетителей ждет дегустация, которая включена в стоимость билета. А в таверне при пивоварне можно отведать многочисленные блюда фламандской кухни.

Экскурсию проводит профессиональный гид на английском, голландском или французском языке. Ее длительность — 45 минут. В процессе экскурсии вы узнаете о старинных и современных технологиях производства пива разных сортов и истории европейского пивоварения через призму истории De Halve Maan.

Отдельного упоминания заслуживает непередаваемый аромат старой пивоварни, которым пропитаны все помещения, коридоры и лабиринты. Жаль, его нельзя взять с собой. Впрочем, с собой можно взять другие сувениры крепостью от 6 до 11%, которые продают в магазине внизу.

Немного истории

Пивоварня De Halve Maan (в переводе «полумесяц») — последняя из старинных действующих пивоварен Брюгге. С 1564 года она занимает одно и то же здание на площади Waplein, которое расположено в старинной части города. Помимо собственно пивоварни, в здании есть 5 залов-ресторанов, пивной музей со смотровой площадкой на крыше, откуда открывается великолепный вид на город, и внутреннего двора со столиками для посетителей ресторанов.

Заведение прошло длинный путь. Варить пиво в городе стали в XVI веке, но в 1856 году Генри Первый (Henri I) решил создать свою передовую по тем временам пивоварню в новоприобретенном здании. Ее визитной карточкой стало самое распространенное в городе пиво — Brugse Zot (в переводе «Брюгский шут» или «Дурак из Брюгге»). Это пиво из солода и хмеля с добавлением особой закваски. Оно отличается мутноватостью, кислым вкусом и небольшим сроком годности. Изначально его разливали только в деревянные бочки.

После смерти Генри Первого, его дело унаследовали сыновья — Генри Второй и Ашер. На конец XIX в. пришелся пик промышленной революции, и Генри Второй отправляется в Великобританию для ознакомления с новейшими технологиями производства пива, чтобы перенести опыт английских пивоваров на бельгийскую почву и культивировать его на семейной пивоварне.

По возвращении он возводит солодовню на английский манер, оснащенную сушилкой для солода, и начинает варить английские сорта пива — темные стауты (Stout) и светлые эли (Pale Ale).

1883 год стал знаковым для пивоварни, потому что братья Генри и Ашер установили ультрасовременную паровую силовую установку, которая позволила существенно увеличить производительность. В начале XX века, после смерти братьев, дело унаследовали их жены.

Между двумя войнами

После завершения Первой Мировой войны управляющим пивоварни стал очередной наследник — Генри Третий (Henri III). Подобно своим предшественникам, он захотел улучшить свои познания в области пивоварения и отправился на учебу. Но вместо Великобритании, он отправился в Германию. Там он изучил традиции приготовления пива низового брожения, которое известно всем любителям пенного напитка как Лагер — самый популярный сорт в мире. Уже во время учебы Генри Третий решает освоить варку этого сорта на своей пивоварне.

В 1928 он переоборудовал производство, установив новую систему охлаждения, и запустил производство бельгийского лагера «Bock». Как показало время, расчет был верен и уже за первый год производство увеличилось на 46%.

А в 1930-х годах на пивоварне было запущено производство вошедших в моду прохладительных напитков и газированной воды. С той поры пиво здесь стали отгружать не только в бочках, но и в бутылках, которые отвозили покупателям на конных тележках. В это время предприятие специализировалось на производстве пива с доставкой на дом, а Генри Третий частенько отвозил напиток лично.

После Второй Мировой войны

После войны Генри Третий выкупил здание пивоварни Brugge-Zeehaven. Это позволило нарастить производство еще больше. Именно в этот период здание приобрело тот вид, в котором находится сейчас — с крупной солодовней, производительной сушилкой солода немецкого производства и охлаждающим контейнером.

В 1950-х годах делами пивоварни заведовал Генри Четвертый (Henri IV). Популярность продукции семейного предприятия в этот период только растет, и пивоварня становится известной во всем регионе Брюгге. Пиво и лимонады марки Domino настолько востребованы, что пивоварне пришлось увеличить штат развозчиков а позднее закупить несколько грузовиков, чтобы удовлетворять спрос потребителей.

В 1980-е годы в Европе возрос интерес к крафтовому пиву, сваренному по специальным рецептам. Дочь Генри Четвертого Вероник (Veronique) запустила линейку светлого ремесленного пива верхового брожения — то есть бельгийского эля. Оно было сварено к торжественному открытию в Брюгге статуи Святого Арно — покровителя пивоваров. Горожане по достоинству оценили новый сорт, и он стал официально рекомендованным напитком для проведения приемов в мэрии. За особую крепость его называли Straffe Hendrik («Сильный Генри»). В 1988 году эту марку выкупила пивоваренная компания Riva NV.

В конце 80-х годов здесь перестают варить пиво, и пивоварня открывает двери для посетителей. Старинная солодовня и установки становятся музеем пива. Историческое здание до сих пор принадлежит семье Maes, которая рада приветствовать многочисленных гостей.

Наши дни

В 2005 году к радости горожан и туристов прославленная пивоварня De Halve Maan в Брюгге возобновляет свою деятельность. С этих пор Brouwerij De Halve Maan является единственной работающей пивоварней в центре Брюгге.

Сын Вероник Ксавье Ваннесте (Xavier Vanneste) не жалея времени и сил работает над обновлением. Вскоре он начал производство нового напитка под брендом Dilemma, который по вкусовым качествам соперничает с лучшими мировыми сортами, при этом имеет особую бельгийскую изюминку. При разработке рецептуры Ксавье опирался на отзывы многочисленных посетителей музея-пивоварни. Результатом многолетней кропотливой работы стала презентация в 2005 году нового пива Brugse Zot («Дурак из Брюгге») — уникального крепкого сорта, который со временем стал визитной карточкой не только пивоварни, но и всего города.

В 2008 году семейная компания покупает старинную марку Straffe Hendrik — то самое пиво, что создал дед и мать нынешнего владельца. Это событие ознаменовало возрождение не только старинного напитка, но и самой пивоварни.

Пивоварня De Halve Maan является членом ассоциации Belgian Family Brewers (Бельгийские семейные пивоварни), которые используют уникальный знак для подтверждения того, что пиво сварено в точном соответствии со старинной рецептурой и уникальными традициями бельгийского пивоварения.