Писающий мальчик в Брюсселе

Достопримечательности не обязательно иметь внушительные размеры, чтобы прославиться на весь мир!

Главное подтверждение этому – Писающий мальчик в Брюсселе.

Он установлен на углу улиц Банная (Этюв) и Дубовая (Шен). Высота статуи составляет всего 61 см, она стоит в нише, окружённая кованой оградой. Изображение бронзового мальчика, который писает в каменную чашу, видел каждый.  Это самый узнаваемый символ города!

Любой турист считает своим долгом прийти сюда и сфотографироваться на фоне статуи. При этом она не является оригиналом – только одной из абсолютно точных копий.

История Писающего мальчика

Гиды рассказывают несколько историй скульптуры Писающий мальчик.

Первая легенда повествует о событиях Гримбергенской войны 1142 года. Тогда умер владетель Нижней Лотангрии граф Готфрид II Лувенский, и власть перешла к его двухлетнему сыну Готфриду III. В тот период среди феодалов было много желающих совершить переворот, и сторонники Готфрида III перед важным сражением повесили на высокое дерево колыбель с ребёнком, чтобы он стал символом и вдохновителем для солдат в этой битве. В итоге маленький Готфрид сверху начал орошать нападавших, которые в итоге проиграли. Впоследствии его стали называть «герцог в колыбели».

Вторая легенда рассказывает о мальчике, который заметил, как вражеские диверсанты оставляют под стенами города заряд. Он пописал на подожженный фитиль, тем самым успев потушить его и предотвратить трагедию. Королевский замок был спасён, а малыш сразу стал героем.

Третья легенда повествует о том, что однажды в Брюсселе появился богатый гость. По разным версиям истории, это был успешный торговец или знатная дама. Гость потерял своего маленького сына, и на весь город были объявлены масштабные поиски. Местные жители помогали искать мальчика и в итоге нашли его писающим на улице. Счастливый родитель отблагодарил жителей города, соорудив фонтанчик, изобразив в скульптуре своего писающего сына – именно в той позе, в которой его и нашли.

 

По некоторым источникам можно судить, что фонтан Писающий мальчик был установлен ещё в XIV или XV веке. Даже если это так, в любом случае ранее скульптура выглядела по-другому. В нынешнем виде статую воссоздал в 1619 году Жером Дюкенуа, придворный скульптор и мастер маньеризма. Нынешняя версия статуи не является оригиналом или работой Дюкенуа – её периодически воруют и заменяют новой копией.

Фонтан Писающий мальчик сегодня

О том, где находится Писающий мальчик, вам расскажет любой местный житель.

Адрес: Брюссель, Rue de l’Etuve, 46.

Как добраться: на метро до ст. De Brouckere, Gare Centrale, затем 800 м пешком; на автобусах №№ 48, 95 до ост. Parlement Bruxellois; на трамваях №№ 3, 4, 32 до ост. Beurs Bourse.

У местных жителей есть интересная традиция одевать мальчика в разные одежды, в зависимости от того, какие праздничные события проходят в городе. Есть даже специальный график у ограды фонтана, по которому его переодевают в разные костюмы, которых в списке, к слову, около 800. Ритуал смены одежды проводится с музыкой и в торжественной обстановке. По праздникам из фонтана льётся не вода, а пиво и вино, когда скульптуру подключают к бочке с алкоголем вместо водопровода.

С 1987 года недалеко от Писающего мальчика, на аллее Верности появилась работа Дени-Адриана Дебуври – Писающая девочка. Она стала своеобразной пародией на легенду. Традицию продолжил Том Францен, создав скульптуру Писающей собаки. Автор утверждает, что беспородность изображённого им сна символизирует сочетание разных культур в истории Брюсселя.