Достопримечательности Брюгге во всем великолепии

Брюгге – это не только один из самых древних городов Северной Европы, это настоящий драгоценный камень Западной Фландрии. Город манит прекрасными улочками, многочисленными каналами и архитектурными памятниками в стиле традиционного северного зодчества. Многие жители Брюгге гордо называют его «Северной Венецией». Сходств действительно много, ведь не заметить живописность каналов и величие архитектурных сооружений раннего Средневековья очень сложно. Изюминка города – особая атмосфера и присущая всей Северной Европы скрупулезность в мелочах.

Что посмотреть в Брюгге в первую очередь?

Достопримечательности Брюгге во всем великолепии 2Количество интересных мест для посещения огромно, но если вы находитесь в городе проездом в рамках краткосрочного тура, то желательно заранее определиться, что посмотреть в Брюгге за 1 день. Опытные туристы советуют начинать знакомство с достопримечательностями с Рыночной площади. Здесь невозможно пройти мимо башни Белфорд, которая на протяжении многих столетий выполняла роль своеобразного форпоста для жителей города. Пройдя множество битв и завоеваний, башня стала символом стойкости и крепости духа. Сегодня на верхней смотровой площадке располагаются 50 колоколов разного размера, которые каждый час радуют оригинальной мелодией. Помимо курант интересны и окрестности башни: именно здесь несколько веков назад возник крытый рынок, сохранившийся до наших дней.

Продолжим осмотр достопримечательностей Брюгге вдоль улицы Вламингстрат. По ней можно за несколько минут добраться до района ганзейского Брюгге. Этот квартал знаменит огромным количеством домов, возведенных еще в XIV-XV столетиях. В те годы именно здесь располагался административный центр города, а первым зданием района стал знаменитый «Дом генуэзцев». Возведенный в 1399 году, он стал местом для собраний купцов и заключения договоров о финансовых сделках. Сегодня памятник архитектуры напоминает туристам о высоком торговом статусе Брюгге.

Финансовый и административный центр города

Достопримечательности Брюгге во всем великолепии 4Если вы поставили себе задачу посетить достопримечательности Брюгге за один день, обратите внимание на еще один архитектурный шедевр – дом купеческой семьи Бёрзе, которому уже более 600 лет. Фамилия живущих в этом доме людей в переводе с нидерландского означает «кошелек», что лучше всего подтверждает статус и род занятий. Первые хозяева дома считались одними из богатейших людей во всей Западной Фландрии, а в огромном здании располагались торговые учреждения и финансовые конторы. Недалеко от дома Бёрзе разместилось здание Старой таможни. Возведенное в 1477 году, оно стало первым местом для взимания пошлин и оформления разрешения на ввоз товаров в страну. Сегодня в здании располагается городская библиотека. Недалеко от Старой таможни – Государственный городской архив, который в Средние века был местом для сбора богатых торговцев – палатой Поортерслоге.

Настоящей изюминкой в списке достопримечательностей Брюгге являются административные здания средневекового города Бельгии. Вершина архитектурного творчества – ратуша XIV века на площади Бург, которая затем стала эталоном зодчества при возведении зданий по всей Северной Европе. Обязательно посетите зал заседаний: его расписные стены и высокие сводчатые потолки не оставят равнодушным ни одного ценителя северной готики.

Памятники архитектуры и ремесленничества

Достопримечательности Брюгге во всем великолепии 3Здесь же располагается один из древнейших памятников архитектуры города – базилика Святой Крови Христовой. Строить ее начали в далеком 1150 году, когда один из донаторов, граф Дитрих Эльзасский, вернулся из очередного крестового похода. Среди трофеев была священная реликвия Крови Христовой, для которой было решено возвести целое здание. В нетронутом виде до наших времен дошла лишь нижняя часть: остальные элементы фасада были перестроены еще в XV веке. Помимо символа паломничества базилика является ценным памятником архитектуры: она стала наглядным примером трансформации романского стиля в позднеготический.

Знакомство с Брюгге невозможно представить себе без посещения ремесленных мастерских и рынков. Обязательно загляните на набережную Розенхудкай. На расширяющемся пространстве рядом с каналом до сих пор собирается блошиный рынок. Перейдя на другую сторону улицы, можно зайти в Музей изящных искусств. Самой богатой частью его коллекции стала уникальная средневековая голландская живопись, которая до сих пор привлекает и историков, и любителей искусства.

В живописном дворе за поворотом находится еще одна постройка XV века – роскошный дворец Грутхусе. Когда-то он был резиденцией для знатного нидерландского рода купцов, сколотивших состояние на повышении пошлин. Неудивительно, что пошлины касались материалов, используемых для пивоварения, ведь это одна из гастрономических достопримечательностей Брюгге наряду с шоколадом.