Formula 1 в 2020 в Зандфорте

В начале мая 2019 года стало известно, что один из этапов Формулы 1, проходящей в 2020 г. будет размещаться на легендарной трассе Зандфорт. В былые времена трасса не единожды принимала этапы Ф-1 в годы с 1952 по 1985 г. Комитетом гонок было принято решение возобновить интерес публики к трассе. В связи с этим рабочей группе чемпионата совместно с Нидерладской автомобильной федерацией и муниципалитетом Занфорта предстоит провести серьезные подготовительные работы по восстановлению дорожной сети. В ближайшее время объект будет восстановлен: трасса и инфраструктура подвергнутся изменениям в соответствии со стандартами, утвержденными FIA для проведения чемпионата мира Формулы 1.

Напомним, что Занфорт располагается недалеко от столицы Нидерландов. Город является известным пляжным курортом, популярным благодаря длинной береговой линии, которая граничит с великолепными дюнами, что отделяют Северное море от трассы.

Планируемый к проведению чемпионат Формула-1 в 2020 г. станет 31-ым Гран-при для Нидерландов. Впервые раунд в этом городе был проведен в 1952 году. Тогда первое место на этапе в Занфорте занял Альберто Аскари за рулем Ferrari, который впоследствии стал чемпионом мира.

Председатель и исполнительный директор Формулы-1 Чейз Кэри отметил, что руководители и оргкомитет очень рады, что гонки вновь возвращаются в Нидерланды, а именно на трассу Зандфорт. Уважение исторических корней при неизменном введении новых площадок очень важно для поддержания интереса аудитории к чемпионату. Поэтому в будущем сезоне встретятся как совершенно новая уличная трасса, расположенная во вьетнамской столице Ханое, так и пройдет легендарное возвращение в Зандфорт после 35 лет отсутствия.

Стоит отметить, что в последние годы популярность Формулы 1 в Голландии стремительно возрастает. Это происходит благодаря энтузиазму поддержки одаренного Макса Ферстаппена. На ежегодных гонках все чаще можно увидеть оранжевые флаги. По этой причине доминирующим цветом на трибунах Зандфорт будет именно оранжевый.

Участники гонки в свою очередь отмечают, что трасса представляет собой узкую дорогу со множеством крутых поворотов и коротких прямых участков. Нынешние особенности движения болидов таковы, что машины будут вынуждены двигаться по кругу. Совершение маневров по обгону на данной трассе чрезвычайно рискованные. Особенно опасным считается поворот «Шевлак». Возможно у руководства есть какие-то планы по изменению трассы, чтобы гонка все же стала захватывающей.