Бельгия — страна шоколада

Наверное, вы слышали такой штамп, что Бельгия — страна шоколада? Так вот, он совершенно верен! Немного сухой статистики: при населении в 11 млн человек, страна умудряется ежегодно изготавливать 170 тыс. тонн шоколада, а среднегодовой экспорт этого продукта составляет €2 млрд. Так что Бельгия вполне заслужила такое название.

История шоколада в Бельгии

Интересно, что впервые шоколадом в этой стране заинтересовались не кондитеры, а фармацевты. Во второй половине XVIII века из какао-бобов начали готовить горький напиток и приправлять его специями — вкус был достаточно своеобразным, мягко говоря. Употребляли его исключительно мужчины для повышения физической выносливости и силы. Чуть позже в напиток стали добавлять ваниль и тростниковый сахар, что определённо пришлось по вкусу дамам.

Вплоть до середины XIX века какао-бобы считались исключительно лекарственным средством. Ситуацию изменил житель Брюсселя Жан Нейхаус, открывший первую в Европе «фармацевтическую кондитерскую», где наряду с обычными лекарствами продавался и шоколад. Кстати, именно бельгийцам пришло в голову добавлять начинку — они считаются изобретателями шоколадных конфет.

Наши дни

Внимание, вопрос — где в Бельгии купить шоколад? Понятно, что он, как и во всём мире, продаётся в магазинах, но на самом деле это не лучший вариант. Рекомендуем обратить внимание на специализированные магазинчики (их именуют бутиками), которые торгуют исключительно этим лакомством. Дело в том, что во многих бутиках конфеты делают вручную, у каждого имеется уникальный продукт по своим технологиям. За отдельную плату можно попросить местного кондитера и он изготовит конфеты по вашим предпочтениям.

Кстати, к вопросу о том, сколько стоит шоколад в Бельгии. В стране действуют очень строгие требования к его изготовлению и наиболее дорогая (а заодно и качественная) продукция получается у фабрик, которые их чётко придерживаются. Сами требования такие:

  • используются только хорошо вызревшие какао-бобы, собранные строго в определённое время;
  • никогда не используются искусственные добавки, красители и ароматизаторы;
  • не применяются консерванты, а потому срок годности бельгийского шоколада совсем недолог.

В стране действует 12 фабрик, выпускающие это лакомство, но особой популярностью пользуются 5 старейших брендов:

  1. Основан в 1895. По праву считается брендом №1.
  2. Основан в 1911 году. Если хотите попробовать бельгийский белый шоколад — обратите внимание именно на этого производителя.
  3. Основан в 1935 году, с тех пор рецептура практически не менялась.
  4. Основан в 1926 году. Известен не только отличной продукцией, но и оригинальной упаковкой.
  5. Основан в 1896 году. Наибольшую популярность получил после выпуска шоколада новой формы «Дары моря»

Шоколадные развлечения

Отдельного упоминания заслуживает город Брюгге. Здесь проходит популярный в Бельгии фестиваль шоколада (раз в два года), здесь можно посетить шоколадный ресторан (каждое блюдо приправлено этим лакомством), здесь же работают одни из лучших кондитеров страны.

Кстати, в Брюгге находит и самый знаменитый в Бельгии музей шоколада. Располагается он во внушительном строении XV века и радует гостей интересной экспозицией.

Например, здесь можно увидеть двухметровое шоколадное яйцо или скульптуру Девы Марии из белого шоколада. При музее работает библиотека, в которой можно найти много интересной литературы по теме.