Ватерлоо в Бельгии

Ватерлоо – один из самых востребованных и часто посещаемых городов в Бельгии. Интерес путешественников к этому уголку страны связан прежде всего с его богатым историческим наследием. Именно здесь в 1815 г. произошло легендарное сражение англо-голландских войск герцога Веллингтона с армией Наполеона.

Первые сведения о Ватерлоо относятся к XII в. В летописях он упоминается как «Waterlods», что дословно переводится как «сырой склон за лесом». До начала XIX в. деревушка Ватерлоо особо ничем и не выделялась. Однако в июне 1815 г. именно на территории этого поселения была фатально разгромлена армия солдат Наполеона, который желал создать единую Европу под французской эгидой. Ватерлоо стал местом, где пала слава знаменитого Наполеона Бонапарта. По этой причине тысячи туристов, интересующиеся мировой историей, спешат посетить это местечко в Бельгии. Одно Ватерлоо порадует путешественников любой сферы интересов: здесь большое количество разноплановых музеев и экспозиций.

Что посмотреть в Ватерлоо?

При въезде в город находится мемориал – статуя Льва, голова которого направлена в сторону Франции. Фигура, установленная королем Нидерландов, символизирует величие и подвиг его сына, принца Оранского, павшего в битве. Холм, на котором возвышается Лев, был создан искусственно: землю для него в течение 2 лет носили руками местные женщины. Чтобы подняться к памятнику, потребуется преодолеть 226 ступенек.

Окунуться в самую гущу военных событий позволит панорама битвы, воссозданная спустя 100 лет после легендарного события. Звуки стрельбы, взрывов снарядов, доносящиеся из колонок, помогают в полной мере погрузиться в атмосферу прошлых лет.

Чтобы ознакомиться с действующими лицами сражения, можно посетить Музей восковых фигур в Ватерлоо. Туристам также демонстрируют тематические кинофильмы и рассказывают наиболее запоминающиеся события во время битвы.

В Музее Веллингтона путешественники увидят весьма оригинальный экспонат – протез ноги лорда Эксбриджа, который возглавлял английскую кавалерию. А штаб-квартира Наполеона позволит прочувствовать быт печально известного зачинателя военных действий.

Любопытно будет посетить один из многочисленных фестивалей, которые часто проходят в городе. Инсценировка битвы участниками мероприятия представляет собой редкое зрелище. Реконструкцией реквизита занимаются не только коренные жители, но и энтузиасты из разных уголков мира. Поэтому отправившись в Ватерлоо в один из обычных дней, не стоит удивляться, заметив на улицах города крестьянок в национальных юбках или мужчин в наполеоновской форме.

Как добраться до Ватерлоо?

Город находится в 15 км от Брюсселя. Добраться до Ватерлоо из столицы можно как с Южного, так и Центрального автовокзала за 30 минут. Также можно отправиться в историческую деревушку на поезде с Южного ж/д вокзала из Брюсселя. Но прибыв на станцию, потребуется несколько остановок до центра проехать на общественном транспорте.