Монастырь бенедиктинок в Брюгге

Брюгге — удивительным образом хорошо сохранившийся городок на северо-западе Бельгии. Сам по себе он представляет историческую ценность, поскольку на его улочках столько достопримечательностей, что можно запутаться в их истории и не откладывать фотоаппарат.

Однако классическим местом паломничества туристов остается монастырь бенедиктинок, некогда бегинок. «Бегинками» называли одиноких вдов, которые объединялись в общины и жили по монастырским канонам, выполняя для города много полезного и воспитывая сирот. На сегодняшний день тут продолжают жить сестры ордена Святого Бенедикта.

Основан Брюггский монастырь бегинок был в 1245 году одной из основательниц ордена — Маргаритой Константинопольской, графиней Фландрии. Он абсолютно не похож на те строения, под которыми мы привыкли подразумевать монастыри. Это ряд домов, построенный между маленькой и большой часовнями. Территория была закрыта.

Сейчас бенедиктинская обитель, а точнее орден владеет немалым количеством недвижимости на территории Польши и Беларуси. Бегинок же не осталось, последняя представительница этого ордена умерла в 2013.

Очень красивые домики с местным колоритом, богатством зелени и озером Минневатер. В монастыре открыт музей, в котором представлена вся история этого места.

Что касается католической церкви, то она не воспринимала движение бегинок, поэтому запрещала их участие во вселенских соборах. Как таковой этот монастырь не относился к католицизму, тут не было пострига, участницы могли покинуть обитель и выйти замуж. Однако это не мешало женщинам делать хорошие дела, за что их и уважали.

Неподалеку открыта церковь Св. Елизаветы, построенная более 400 лет назад. Оформление в готическом стиле и иконы известных фламандцев 17 века. В интерьере много деревянных скульптур еще 13 века.

Добраться до места можно от  Южного, Северного или Центрального вокзала Брюсселя на поездах до Брюгге. Ходят они каждые 40 минут с 05.50 до 23.00. Затратите на это вы примерно час-полтора.

Альтернативный вариант — добраться до монастыря на автобусах. Номером 93 и 1 езжайте прямо до остановки «Брюгге Бегингоф».

Уверены, что здешние места надолго запомнятся вам. Кстати, по монастырю можно не только бродить, но и воспользоваться услугами гида, который расскажет об истории места и ордена подробнее.