Королевский парк цветов Кёкенхоф: как организовать поездку в 2019 году

Кёкенхоф (голл. Keukenhof — «Кухонный парк») — голландский королевский парк, который также называют Садом Европы. Разбит между Гаагой и Амстердамом поблизости от городка Lisse. Он получил всемирную известность благодаря тюльпанам, которые ежегодно собирают до 1 млн. посетителей.

В 2019 году парк можно посетить с 21 марта до 19 мая. Именно на это время приходится пик цветения тюльпанов, столицей которых по праву называют Голландию. Ради чего каждый год сюда стекаются сотни тысяч гостей? Все просто – это зрелище, которое завораживает: на площади 32 Га собраны более 7 000 000 цветущих тюльпанов. За 2 месяца парк успевают посетить более 800 000 туристов со всего мира.

Внешний вид парка меняется каждый год в соответствии с выбранной темой. Флористы иллюстрируют ее с помощью гигантских тюльпановых панно и дополнительного декора. В этот раз парк распахнет свои двери в юбилейный 70-раз. Темой сезона объявлена «Сила цветов» (Flower Power).

Традиционно большая часть посетителей прибывают в апреле-мае. То есть планировать поездку стоит еще с зимы, потому что ближе к апрелю в отелях может просто не оказаться свободных номеров. Если вы хотите сюда попасть, самое время начать сборы.

Что посмотреть в расположенном в Голландии парке цветов Кокенхоф

Помимо обширных цветочных панно, здесь есть крытые павильоны, возведенные в честь членов королевской семьи. Здесь высажены теплолюбивые цветочные культуры:

  • Оранье Нассау — розы, гвоздики, тюльпаны, ирисы, нарциссы и др.
  • Беатрикс — орхидеи
  • Виллем-Александр — лилии, гиацинты, гортензии

Кроме того, павильоны используют для проведения тематических выставок и цветочных шоу.

Каждый год в конце апреля в парке проходит цветочный парад «Bloemencorso Bollenstreek», во время которого проходит торжественная процессия, составленная из красивейших цветочных композиций.

Территория парка цветов Кекенхоф изрезана многочисленными тропинками (их общая длина — более 15 км). Двигаясь от одного крытого павильона к другому, вы сможете насладиться чудесными видами, скульптурами и фонтанами.

На территории парка есть старинная ветряная мельница, построенная в конце 19 в. и бережно перенесенная сюда около 70 лет назад. По высоте она сравнима с современным городским домом, поэтому посетители пользуются ей как смотровой площадкой, откуда открывается чудесный вид на цветущие поля.

Поблизости расположена ферма домашних животных и тематические сады.

Отдельного внимания заслуживает водная экосистема парка, которую образуют многочисленные каналы, пруды и фонтаны. Несколько десятков мостиков создают идеальный фон для любителей фотографироваться. Желающие могут прокатиться по каналам на лодках с бесшумными электрическими двигателями.

Неподготовленный турист может заблудиться. Чтобы этого не случилось, обращайте внимание на расставленные по периметру указатели и пользуйтесь буклетом, который можно купить на входе за 4 Евро. Там есть план парка, фотографии самых важных достопримечательностей с кратким описанием и советами для любителей садоводства.

Что привезти из королевского парка цветов Кёкенхоф

Рядом со входов в Кёкенхоф расположены сувенирные магазины и палатки, в которых можно приобрести луковицы лучших сортов тюльпанов, выведенных голландскими селекционерами. Для ценителей цветочного искусства они станут лучшим подарком и оригинальным сувениром из Голландии

В парке все время проходят различные ярмарки и базары. Если у вас получится приехать сюда в конце апреля и попасть на знаменитый цветочный кортеж, то будьте готовы к толчее и пробкам. Зато фотографии с этого праздника станут настоящим украшением любого альбома. По статистике компании Кодак, именно это место туристы фотографируют чаще всего на Земле.

Как добраться в Королевский парк цветов Кёкенхоф

До парка цветов Кекенхоф можно несколькими способами. Большинство туристов едут на общественном транспорте.

В расположенном поблизости городке Лиссе (Lisse) есть железнодорожная станция, но, к сожалению, на протяжении нескольких последних лет она закрыта. Временно ее перестроили в ресторанчик «Потерянный чемодан».

Зато доступно несколько удобных автобусов:

  • из международного аэропорта Схипхол можно добраться прямым маршрутом № 858 — от остановки Схипхол (Schiphol NS) до парка Кекенхоф
  • из города Лейден: от ЖД станции Leiden CS прямым автобусом № 858 до парка Кекенхоф

Но это не все. Наиболее экологичный способ добраться до Королевского парка цветов — велосипед. Кроме того, этот вид транспорта позволит вам еще больше насладиться видами цветущих полей.

Удобный голландский велосипед можно взять на прокат на ЖД станции в Лейдене, расположенной примерно в 15 км от парка или в Хаарлеме (17 км от парка). Дорога проходит вдоль живописных лесов, дюн и тюльпановых полей, поэтому безусловно понравится любителям велопрогулок.

Адрес расположенного в Голландии парка цветов Кокенхоф — Stationsweg, 166a, 2161 AM Lisse, Holland; тел. +31 (0) 252 465 555.