Амстердам: город, в котором есть всё

Северная Венеция, старший брат Санкт-Петербурга, столица европейской толерантности — всё это Амстердам.

В этой статье мы расскажем, что посмотреть в Амстердаме и как проникнуться уникальной атмосферой одного из самых противоречивых городов мира. Здесь церкви соседствуют с публичными домами и кофешопами, а традиции уживаются с эпатажностью.

Площадь Дам

Дам-сквер — отправная точка для приехавших в Амстердам. Это сердце города, к которому ведут все старые улицы и бульвары, и место встреч коренных амстердамцев. В центре площади находится мемориал и монумент в память о жертвах Второй мировой войны. Рядом — десятки магазинов, кафе и ресторанов.

«I Amsterdam»

Красно-белая надпись на Музейной площади — это слоган, визитная карточка и символ города. Побывать в Амстердаме и не сфотографироваться рядом с ней — все равно что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню.

Музей Винсента Ван Гога

Здесь находится крупнейшая коллекция работ голландского живописца, включающая его самые знаменитые картины:

  • «Подсолнухи» (одна из трех версий)
  • «Едоки картофеля»
  • «Сеятель»
  • «Миндальное дерево в цвету»
  • «Спальня в Арле»
  • один из автопортретов художника

Помимо работ Ван Гога, в музее выставлены полотна известных импрессионистов: Моне, Пикассо, Гогена, Сера.

Каналы Амстердама

Город пронизывают сотни каналов, через которые переброшены полторы тысячи мостов. Центральная часть застройки опоясана четырьмя крупнейшими каналами, по которым курсируют сотни прогулочных катеров. Если вам посчастливится оказаться в Амстердаме в первую субботу августа, вы увидите красочный гей-парад. Это уже давно не шествие, а общегородской красочный карнавал, участники которого плывут по каналам в лодках, стоя, сидя или танцуя в экстравагантных костюмах.

Королевский дворец

Рядом с Дам-сквер находится действующая резиденция монарха. Здание 1665 года стоит на нескольких тысячах деревянных свай. Дворец доступен для туристов в дни, свободные от официальных церемоний. Внутри можно полюбоваться картинами голландских мастеров, великолепной внутренней отделкой и по-королевски роскошными интерьерами.

Рейксмюзеум

Национальный художественный музей Голландии входит в двадцатку самых посещаемых музеев мира. И не случайно: здесь представлена великолепная коллекция голландской живописи (Рембрандт, Вермеер, Мурильо), а также не менее впечатляющая экспозиция ремесел и исторических артефактов. Если вы не знаете, что посмотреть в Амстердаме за 1 день, приходите в Рейксмюзеум.

Амстердам для детей

Столица Голландии многолика. И если вы приедете сюда с детьми, их будет чем удивить.

  • Зоопарк Artis. Старейший зоопарк страны, в котором содержатся 900 видов животных. Для самых маленьких посетителей в парке есть детская ферма, для ребят постарше — планетарий и музей микробов Microphia.
  • Музей NEMO. Один из самых крупных в Европе интерактивных музеев для детей и подростков. Здесь можно в игровой форме ознакомиться с основами естественных наук и самостоятельно поставить зрелищные опыты. Все экспонаты можно и нужно трогать.
  • World of Ajax. В музее футбольного клуба Аякс проводят игровые экскурсии для детей 5-12 лет. Ребята участвуют в конкурсах, посещают VIP-ложу королевской семьи, комнату пресс-конференций и, конечно, играют в футбол.
  • Детский центр Ballorig. Крытая игровая площадка и парк аттракционов для детей любого возраста с батутами, лабиринтами, горками и электромобилями.
  • Комплекс TunFun. Игровые павильоны для детей 1-12 лет, которые играют здесь только под присмотром взрослых. На каждых четырех детей приходится один сотрудник.

Это лишь краткий список того, что можно посмотреть в Амстердаме с детьми.

Необычные музеи

Любители необычных экскурсий и экспозиций могут посетить один из необычных музеев:

  • Музей эротики. Все, что связано с эротикой всех времен и культур.
  • Музей водки. История водки, коллекция раритетных бутылок и советских плакатов, посвященных борьбе с алкоголизмом.
  • Музей проституции. Небольшой музей в знаменитом квартале Красных Фонарей оформлен как типичная квартира амстердамской жрицы любви. За небольшую плату можно посмотреть фильм о жизни нидерландских проституток, а также экспозицию, состоящую из старинных фотографий, одежды и атрибутики голландских представительниц древнейшей профессии.
  • Музей гашиша и марихуаны. В частном музее собраны более 6000 экспонатов, рассказывающих об истории легких наркотиков, их разновидностях и воздействии на организм.
  • Музей пыток. В атмосферном музее человеческой жестокости представлены зловещие орудия пыток, применявшиеся с древности до новейшего времени. Здесь есть гильотина, «испанский сапог», «стул ведьмы», «железная дева» и многое другое. Все экспонаты — настоящие. И хранят воспоминания о чудовищных муках несчастных жертв.