Амстердам — город алмазов

Это лишь один из титулов столицы Голландии, но при этом один из самых заслуженных. Дело в том, что именно здесь расположена одна из старейших алмазных фабрик старого света.

Основание

В далеком 1840 году огранщик Мартин Костер открыл в Ватерлоо частную фабрику, которая получила название Coster diamonds, при которой впоследствии и открылся алмазный музей Амстердама.

Он одним из первых среди современников предположил, что вместо лошадиной тяги для обработки камней лучше подойдут паровые машины, и внедрил эту инновацию. Благодаря перфекционизму основателя и мастерству ювелиров к фабрике быстро пришла слава, а следом за ней посыпались зарубежные заказы.

В историю вошло поручение Королевы Виктории — повторно огранить печально знаменитый бело-голубой бриллиант Кохинор весом 105 карат. Первые упоминания о нем появились на Востоке еще в 13 веке. Люди думали, что он приносит абсолютную власть и могущество. Горькая ирония состоит в том, что все его владельцы трагически гибли, пока он не стал собственностью английской короны.

Что стоит посмотреть

Музей алмазов в Амстердаме уникален тем, что фабрика и выставочные залы расположены в одном старинном доме. Здесь представлены копии самых крупных бриллиантов в истории, а также богатое хранилище подлинников.

Однако за работой ювелиров наблюдать не менее интересно, чем наслаждаться ее результатом.

Экскурсовод покажет лучшие образцы ювелирного искусства и расскажет связанные с ними истории, более захватывающие, чем любой приключенческий роман.

Здесь вы познакомитесь с историей ювелирного дела, эволюцией инструментов и развитием данной отрасли в Голландии.

Программа визита

  1. Посещение предваряет небольшой документальный фильм, в котором в простой и доступной форме рассказывается об основах ювелирного дела (на английском и голландском языках, но можно взять распечатку с русским подстрочником). Экскурсоводы свободно общаются на многих европейских языках, в том числе русском.
  2. Далее алмазная фабрика в Амстердаме распахнет перед вами двери мастерских, где можно понаблюдать за работой профессиональных шлифовальщиков и огранщиков. Здесь вы узнаете, чем хороший камень отличается от плохого и сможете прикоснуться к сказочно дорогим бриллиантам.
  3. После экскурсия переместится в экспозицию, где представлены драгоценные камни найденные в самых удаленных уголках мира (ЮАР, Индия, Сибирь, Бразилия), а также изделия из бриллиантов от лучших ювелирных домов мира (Harry Winston, Buccellati, Tiffany & Co. и др.). Среди прочего, здесь можно увидеть инкрустированную бриллиантами теннисную ракетку, которую получают величайшие теннисисты, а также копии знаменитых живописных полотены, выполеннных в виде мозаики из бриллиантов, наприер, «Звездную ночь» Ван Гога.
  4. И напоследок — вы посетите сувенирную лавку, где можно приобрести изделия фабрики Coster diamonds (украшения из алмазной крошки — по карману любому туристу). После покупки вы получите сертификат, подтверждающий подлинность изделия.

Музей расположен по адресу: Амстердам, Paulus Potterstraat, 8, рядом с Музейной площадью

Время работы: 9 утра — 5 вечера