Музей НЕМО

Если выйти из Центрального вокзала Амстердама в сторону центра и отправиться налево, то минут через 15 неторопливой прогулки окажешься рядом с необычным зеленым зданием. Музей НЕМО (Science Center NEMO),а именно так называется этот объект, любящим родителям просто необходимо посетить вместе со своими чадами, по прибытию в Амстердам, при условии, что последние не оставлены дома на попечение бабушек-дедушек.

Вообще-то идея создания музея НЕМО, таким, каким он предстает в сегодняшнем виде, пришла к его создателям не сразу, пара проектов с треском провалилась, о чем можно почитать в Википедии. Упомянем лишь об итальянце Ренцо Пиано, одном из создателей стиля хай-тек в архитектуре, по проекту которого построен музей (его же творение — центр Пампиду в Париже).
Здание, как нельзя лучше подходит под суть всего происходящего в нем, так как “внутренности” не прикрыты декором, и можно рассмотреть в деталях из чего оно состоит – перекрытия, трубы и т.д.

Вместить в узкие рамки понятия “музей” научный центр НЕМО почти невозможно, ведь обязательное условие его посещения проходит под девизом: “Трогать руками разрешено!”

И не просто трогать, а крутить, вертеть, тянуть, собирать и разбирать… В общем, познавать мир всеми возможными способами, на которые только способны любознательные создания. Как это не по-музейному, правда?
Кстати, возраст значения не имеет: и стар, и млад, играючи, в прямом смысле этого слова, и в доступной манере могут узнать, как, например, работают законы физики или генетики.

Вот, казалось бы, обычные мыльные пузыри, а, помните, сколько радости они могут принести? Точно… а если “надуть” такой пузырь, в который может поместиться человек целиком? Из детской забавы получился потрясающий аттракцион: надо видеть, с каким усердием родители стараются заключить свое чадо в мыльную оболочку. =

Или, скажем зеркало… Эта вещица есть в каждом доме, но используют его в основном в эстетических целях, а ведь только стоит встать к нему с непривычной стороны, как зеркало превращается в смешную потешку, и поиграть с ним выстраивается очередь.

Здесь, почти как в фильме про Мюнзаузена, можно “вытащить себя из болота”, правда, не за волосы, а подтягиваясь на веревке.
В музее практически все экспонаты — интерактивные, поэтому вполне наглядно можно представить, как зарождается смерч или, как скажем, устроена молекула.
В настоящей лаборатории, облачившись в халат и очки, дети и родители с пробирками и колбами в руках, увлеченно химичат, проводя эксперименты по превращению одного вещества в другое.
Открытая терраса на последнем этаже музея – одно из мест, откуда открывается панорамный вид на город и отличная возможность сделать фото на память о поездке в Амстердам.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ